Нас ждет большая работа

12.03.2012
12 марта сотрудники уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. О том, какие проблемы решает сегодня Управление федеральной службы исполнения наказания России по Республике Калмыкия, рассказал его руководитель, полковник внутренней службы Виктор Авласов. 

- Виктор Владимирович, что представляет УФСИН  республики сегодня?
- На данный момент в состав уголовно-исполнительной системы Калмыкии входят следственный изолятор (СИЗО), исправительная колония № 1 (ИК-1) общего режима для впервые осужденных, исправительная колония № 2 (ИК-2) строгого режима для осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, исправительная колония – поселение № 3 (ИК-3) также для впервые осужденных, Управление и ряд других вспомогательных подразделений. Формально существует и детская воспитательная колония, однако на сегодняшний день воспитанников там нет, она находится на стадии перепрофилирования. Принято решение о переименовании ее в колонию-поселение, вид режима пока не определен. База есть, штат минимальный имеется, но наполнения как такового нет.
- В прошлом году деятельность возглавляемого вами ведомства проверял директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер. Какой была его оценка?
- Неоднозначная. Если деятельность СИЗО и ИК-3 он оценил положительно, то состояние дел в первой и второй колониях его, мягко говоря, не удовлетворило. Здесь был выявлен ряд недостатков. В прошлом месяце я был на приеме у директора ФСИН России и отчитался по мерам, предпринятым для устранения указанных недочетов и замечаний. Думаю, что в целом с этой задачей мы справимся и устраним все пробелы. 
- В последнее время все чаще речь идет о реформировании вашей системы, в частности, о концепции развития УИС. Не смогли бы вы пояснить, в чем заключается ее суть?
- Концепция была введена в действие распоряжением Правительства РФ 14 октября 2010 года. Можно выделить три основные ее цели. Во-первых, повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказание, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными. Во-вторых, сокращение рецидивов преступлений, совершенных лицами, уже отбывавшими наказание в виде лишения свободы за счет увеличения результативности социальной и психологической работы в местах лишения свободы. В этой связи немаловажным является развитие постпенитенциарной помощи освободившимся лицам, на данный момент эти функции исполняют органы местной власти. И, в-третьих, гуманизация условий содержания осужденных, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов. Добавлю, что вся система создавалась и развивалась в старом обществе, сейчас же, когда поменялись межгосударственные отношения, наша страна стала членом многих международных организаций и интегрировалась в международном правовом поле, назрела необходимость перемен.
- Чего нового в этой связи стоит ожидать осужденным?
- В данный момент мы прошли первый этап Концепции: сформирована нормативная база, пусть не полностью, но основные ее направления уже воплощены в различных законодательных актах. На втором этапе мы должны приступить к реализации практической части, то есть созданию новых учреждений тюремного типа. Спецконтингент будет содержаться покамерно. Проекты перепрофилирования уже подготовлены, ИК-1 и ИК-2 готовы к преобразованиям, решение о начале строительства будет принято ФСИН России.
- Виктор Владимирович, развивается ли производство в учреждениях? Ведь раньше осужденные в принципе могли зарабатывать и частично себя содержать. 
- Надо сказать, проблемы с этим имеются, особенно непросто с созданием рабочих мест в первой и второй колониях. Такое положение вещей связано с общей экономической ситуацией в республике, ну и с себя ответственности мы тоже не снимаем. На сегодня существует производство в небольших объемах по различным направлениям: в животноводстве, растениеводстве, деревообработке, есть швейные участки, автосервис, развиваем и подсобное хозяйство. Кроме того, осужденные привлекаются в качестве хозяйственной обслуги в учреждениях, но мест на всех не хватает. В дальнейшем мы планируем заниматься дополнительно металлообработкой, будем налаживать производство по изготовлению мебели для тюремной инфраструктуры.  Расширен перечень профессий, которым обучают в профессиональных училищах на базе исправительных учреждений, добавились востребованные на рынке труда строительные специальности. Они пригодятся осужденным и после освобождения. Трудоустроить же в первую очередь стараемся заключенных, имеющих за собой иски по возмещению ущерба потерпевшей стороне. Отмечу, что на состоявшейся не так давно встрече с главой региона Алексеем Орловым мы обговаривали точки взаимодействия в различных областях, в том числе по созданию рабочих мест. По данному и другим вопросам будем также тесно сотрудничать с правительством республики.
- Знаю, что у ваших подопечных есть возможность получить образование…
- Да, как я уже сказал, можно обучаться в профессиональных училищах на базе первой, второй и третьей колоний. Заключенные до 30 лет, не имеющие среднего полного образования, получают его в общеобразовательных школах, находящихся при учреждениях. Что касается высшего образования, то в данное время мы прорабатываем с ректором Калмыцкого госуниверситета Бадмой Салаевым вопрос об организации групп дистанционного обучения. Как это будет реализовываться, пока точно сказать не могу, но работа сотрудниками воспитательного аппарата уже ведется.
- Как обстоят дела по оказанию медицинской помощи осужденным? 
- Медицина в уголовно-исполнительной системе тоже находится на стадии реформирования, будут создаваться медчасти, работающие по принципам гражданских учреждений. Сейчас же в ИК-1 работает республиканская больница, где оказывается помощь соматическим больным. Больные туберкулезом и другими социальными заболеваниями проходят лечение, как правило, на базе Волгоградского УФСИНа. В первой колонии в ближайшее время будем вводить в эксплуатацию новый корпус на 60 койко-мест, сейчас там идет монтаж современного дорогостоящего оборудования.
- Хотелось бы узнать, что ждет сотрудников УФСИН в связи с реформированием?
- Работа, очень много работы. Она останется практически та же, поменяются только формы и методы. Если говорить о социальных гарантиях для сотрудников, то в этом году с нового года увеличилось пенсионное содержание, а денежное довольствие повысится с 1 января 2013 года. Плюс к этому в начале следующего года будет введено в действие положение о службе в уголовно-исполнительной системе закон о социальных гарантиях сотрудникам УИС. В настоящее время документы дорабатываются в органах законодательной власти. Сами знаете, служба у нас непростая, не каждый решится работать в УИС, естественно, что и соцгарантии должны быть соответствующие.
- Что бы вы хотели пожелать личному составу и ветеранам системы в связи с предстоящим юбилеем УИС республики и профессиональным праздником?
- Побольше целеустремленности, не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться, выполнять добросовестно свои обязанности. И, конечно, здоровья и семейного счастья.  

Дата последнего обновления: 20.03.2012 11:05

Интернет-дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия